Habitat: terreni aperti Commestibile | |||
Agaricus arvensis Schff. |
| ||
Cappello: fino a 15 crn, emisferico, poi convesso o piano convesso, molto carnoso, pellicola squamosa non sericea, bianca, asciutta, lucente; color nocciola verso il centro. Ingiallisce alla compressione. Lamelle: strette, fitte, libere, dapprima grigio giallognolo chiaro, poi grigio-rossastre, infine bruno-nerastre, mai nettamente rosa. Gambo: cilindrico, slanciato ma robusto, un po' rigonfio alla base, dapprima pieno, poi cavo al centro, bianco avorio a sfumature gialline; si macchia di giallo alla compressione. Anello consistente e membranoso, bianco, fioccoso, a fessure radiali sulla faccia inferiore; sovente formato da due strati distinti. Carne: bianca, soda, con odore dl anice, e sapore mite dl nocciola; giallina sotto la pellicola e alla base del gambo. Spore: ovali, color bruno-porpora Habitat: campi concimati, prati, terreni erbosi, ma anche boschi di conifere. Estate-autunno. Commestibilità: eccellente | |||