R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna a genere Amanita
 





Habitat: cresce a gruppi in estate
o più abbondantemente in autunno.


Velenoso; tuttavia da alcuni viene consumato dopo particolari trattamenti
Poisonous

 
Amanita muscaria (L.ex Fr.) Hooker
Cappello: da 5 a oltre 20 cm., carnoso, all'inizio quasi sferico, poi via via sempre più aperto, rosso vivo, arancio, rosso-aranciato, cosparso di numerose verruche bianche, facilmente asportabili.

Lamelle: bianche, abbastanza fitte.

Gambo: da 7 fino a 25 cm., bianco, cilindrico, con base ovoide bulbosa, duro e fibroso. Anello ampio, membranoso, tipicamente a gonnella, bianco, striato nella parte superiore, a volte con fioccosità gialline. Volva bianca, molto friabile, dissociata in verruche concentriche.

Carne: soda, bianca o con sfumature gialline sotto la cuticola, odore nullo, sapore gradevole.

Habitat: cresce in estate ed autunno in boschi di latifoglia e conifera, molto diffuso, specie in montagna.

Commestibilità: è specie velenosa, che provoca seri disturbi gastrointestinali; ne esistono alcune varietà e forme con colori molto chiari e assenza di verruche.

Osservazioni: in certe regioni viene consumato impunemente, previa asportazione della cuticola del cappello, dove sembra essere più concentrata la sostanza tossica o dopo lunga conservazione sotto sale (per esempio nell'Est Europeo e anche in Italia nella riviera bresciana del Garda)