- R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé

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Habitat: cresce nei boschi di aghifoglie
e latifoglie.

 


Commestibile solo cotta; cruda è un po' tossica

Edible only if cooked (toxic if raw)

 
Amanita rubescens (Pers.ex Fr.) Gray
Cappello: 6-15 cm, carnoso, prima emisferico poi aperto, bruno-rossastro con chiazze vinate negli esemplari adulti, con verruche grigie, bianche o giallognole. Cuticola brillante e un po' viscosa. In qualche varietà il colore è leggermente verdastro o giallo-verdastro; margine regolare e liscio.

Lamelle: bianche, larghe e fitte, con sfumature rossastre al tocco.

Gambo: 8-20 x 1-2,5 cm, cilindrico, prima pieno, poi farcito e infine cavo, fulvo o bianco-rosato che diventa vinato, specie alla base; bulbo ovoidale coronato da cerchi di verruche pelose che costituiscono la volva. Anello membranoso, ampio, pendulo, bianco, rosato o giallastro.

Carne: bianca e tenera, si colora di rosso-vinoso al taglio. Sapore un po' acre. Odore inesistente.

Spore: bianche in massa.

Habitat: Molto diffusa, si trova nei boschi sia di conifere che di latifoglie, dalla primavera all'autunno inoltrato.

Commestibilità: Buon commestibile, deve essere consumato cotto perché contiene emolisina termolabile.