F. Boccardo | ||
Habitat: cresce su terreno sabbioso, leggero sciolto Commestibilità:
non commestibile, da evitarsi
| ||
Amanita
citrina (Schff) S.F.Gray | ||
Cappello: 4-10 cm, carnoso,
da emisferico a piano, di colore giallo con varie tonalità (tutto bianco
nella varietà alba), coperto da verruche piatte e irregolari, prima biancastre
poi brunastre. Cuticola viscosa e brillante. Lamelle: biancastre, fitte, generalmente libere. Gambo: 6-12 x 07-1,5 cm, cilindrico, prima pieno poi cavo, bianco o giallastro, striato al di sopra dell'anello, con grosso bulbo biancastro imbrunente, sul quale aderisce una volva marginata. Carne: bianca o appena giallina sotto la cuticola, consistente. Odore di ravanello e sapore dolciastro. Spore: bianche. Habitat: Frequente nei boschi di conifere e latifoglie in suoli acidi, in autunno. Commestibilità: un tempo veniva considerata mortale al pari dell'Amanita phalloides. L'esperienza ha dimostrato che le gravi intossicazioni sono state causate da forme giallastre della phalloides e non dalla citrina. Cotto è un mediocre commestibile, ma se ne sconsiglia l'uso per evitare tragici errori.
|