R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé | ||
Habitat:
Commestibile
di buona qualità | ||
Armillaria
tabescens (Scop.ex Fr.) Emel. Clitocybe tabescens (Scop.) Bres. | ||
Cappello:
fino a 6 cm, carnoso, dapprincipio campanulato-convesso poi piano e depresso,
con umbone ben accentuato, ricoperto, soprattutto al centro, da squame scagliose
più scure; colore rosso-fulvo, bruno-ferrugineo o bruno-giallo miele; margine
sottile o involuto, leggermente festonato e lobato. Lamelle: assai fitte, arcuate, annesso-decorrenti, non molto larghe; di colore pallido poi incarnato-rossastre. Gambo: 5-8 x 0,5-1 cm, pieno o un po' farcito, qualche volta cavo, allungato, incurvato-flessuoso, generalmente assottigliato in alto e anche in basso, fibrilloso, liscio; concolore al cappello, ma generalmente più carico alla base che può essere anche nerastra. Carne: bianca, rossastra alla base del gambo, soda. Dolce. Odore gra-devole. Spore: ellittico-ovoidali, liscie, ialine Habitat:
nei boschi di latifoglia, nei giardini, in gruppi cespitosi, molto compatti, a
gambi quasi fascicolati; sempre su terreno; raro ma fedele Commestibilità: ottimo commestibile |