R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna a genere Armillaria
  
 

Habitat:
cresce a cespi sia sui ceppi sia sul terreno sino alle soglie dell'inverno.

Commestibile di buona qualità
Edible

 
Armillaria tabescens (Scop.ex Fr.) Emel.
Clitocybe tabescens (Scop.) Bres.
 Cappello: fino a 6 cm, carnoso, dapprincipio campanulato-convesso poi piano e depresso, con umbone ben accentuato, ricoperto, soprattutto al centro, da squame scagliose più scure; colore rosso-fulvo, bruno-ferrugineo o bruno-giallo miele; margine sottile o involuto, leggermente festonato e lobato.

Lamelle: assai fitte, arcuate, annesso-decorrenti, non molto larghe; di colore pallido poi incarnato-rossastre.

Gambo: 5-8 x 0,5-1 cm, pieno o un po' farcito, qualche volta cavo, allungato, incurvato-flessuoso, generalmente assottigliato in alto e anche in basso, fibrilloso, liscio; concolore al cappello, ma generalmente più carico alla base che può essere anche nerastra.

Carne: bianca, rossastra alla base del gambo, soda. Dolce. Odore gra-devole.

Spore: ellittico-ovoidali, liscie, ialine

Habitat: nei boschi di latifoglia, nei giardini, in gruppi cespitosi, molto compatti, a gambi quasi fascicolati; sempre su terreno; raro ma fedele
al luogo di crescita. Estate-autunno.

Commestibilità: ottimo commestibile