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Carpoforo: 3-9 cm, liscio, elastico, a forma di orecchietta irregolare,
sessile o con piccolo gambo, bruno-rossastra o bruno-olivastra; a gruppi.
Carne:
prima gelatinosa-elastica, fragile da secca; senza odore e sapore particolari.
Spore:
bianche in massa. Habitat: cresce su legno di latifoglie (specialmente
di Sambuco), tutto l'anno. Commestibilità: buon commestibile,
molto ricercato in alcuni Paesi orientali.
Note: Molto apprezzato
nei Paesi orientali (Cina, Filippine, Formosa, Giappone), dove viene coltivato
in quantità ingenti e venduto come una prelibatezza, in Occidente questo
fungo è poco conosciuto ed è difficile da reperire al di fuori dei
ristoranti cinesi. La coltivazione avviene su tronchi di latifoglia in cui, dopo
aver praticato dei fori, viene inoculato il micelio, oppure su substrati artificiali
costituiti da una miscela di segatura (80%) e crusca (20%). E fungo praticamente
inconfondibile purché ci si attenga strettamente alla descrizione data:
in particolare i colori, il suo habitat esclusivamente lignicolo e le coppe che
si orientano verso il basso. Senza tali precauzioni la specie potrebbe essere
invece confusa con diversi "Ascomiceti" appartenenti, per esempio, al
genere "Peziza" oppure con l Auricularia mesenterica con habitat
molto simile, ma con la parte superiore molto pelosa e di colore diverso. La
leggenda narra che Giuda, pentito dopo il suo tradimento, si sia impiccato al
un vecchio albero di sambuco. Poiché questi curiosi funghi a forma dorecchio,
pendono spesso da vecchie piante, sono stati chiamati, orecchie di Giuda. |