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Cappello: fino a 25 cm., emisferico poi espanso, depresso. Varia nel
colore da ocra a bruno-castano, tende a decolorarsi verso il margine, superficie
un po' viscida con il tempo umido.
Tubuli: da bianchi a giallastri,
si separano facilmente dalla carne del cappello. Pori dello stesso colore, piccoli
e rotondi.
Gambo: 5-20 cm. x 2-8 cm. Grosso, robusto, cilindrico,
solitamente ingrossato alla base, assottigliato all'apice. Colore da bianco a
nocciola chiaro, la parte superiore è ornata da un fine e fitto reticolo
in rilievo.
Carne: immutabile, bianca, compatta e soda. Odore fungino
e buon sapore.
Habitat: in boschi di aghifoglie e latifoglie, da
fine estate all'autunno; è il porcino autunnale per eccellenza.
Commestibilità:
Commestibile eccellente cotto. Crudo, va consumato solo
in quantità moderata in quanto può causare lievi disturbi.
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