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Cappello: 5-20 cm, prima emisferico poi convesso, leggermente vellutato,
di colore variabile, arancione, giallo-cromo, ocraceo.
Tubuli: semiliberi,
da gialli a giallo-verdognoli viranti al blu.
Pori: piccoli, rotondi,
arancioni con tonalità rosse porporine, più chiari, gialli, verso
il bordo, viranti.
Gambo: 5-18 x 1,5-4 cm, pieno, sodo, più
o meno claviforme o fusiforme con la base leggermente radicante, rossastro in
basso (privo di reticolature), sfumato verso il giallo in alto, con a volte sfumature
verdastre nel mezzo.
Carne: gialla, soda, rossa al piede, virante
all'azzurro all'aria per poi divenire grigiastra, odore acidulo e fruttato, sapore
dolce con retrogusto amarognolo.
Spore: bruno-olivastre.
Habitat: specie sotto latifoglie nei luoghi aperti, da fine primavera all'autunno.
Commestibilità: discreto commestibile da cotto.
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