Habitat: cresce d'estate e d'autunno, nei boschi, soprattutto di faggi e quercie, a gruppi e a circoli.
Commestibile
di buona qualità | ||||
Cortinarius
praestans (Cord.) Gill | ||||
Cappello: da
5 a oltre 20 cm. di diametro, color bruno cioccolato, rossastro, bruno-porporino,
lillacino. Cuticola viscida con tempo umido, residui di velo al margine del cappello.
Lamelle: piuttosto fitte, panciute, grigiastre, biancastro sporco con sfumature violette poi bruno-argilla, infine color ruggine, a spore mature. Gambo: da 7 a oltre 20 cm., molto robusto, pieno, sodo, biancastro o crema; nella parte inferiore si dilata formando un grosso bulbo. Nei pressi del cappello è decorato da residui di velo. Carne: molto soda e spessa, bianca o crema, odore e sapore gradevoli. Habitat: cresce di prevalenza in boschi di latifoglie, su terreno calcareo; è specie poco comune, ma abbondante nelle stazioni di crescita. Commestibilità: è forse l'unico cortinario commestibile di discreta qualità, non molto conosciuto. |