Nome volgare: Trombetta da morto Habitat: cresce in luoghi umidi ed Commestibile
buono | ||
Cratherellus
cornucopiordes L. ex Fries |
| |
Cappello:
2-8 cm, a forma di piccola trombetta, profondamente imbutiforme e cava, con orlo
inizialmente arrotolato che poi si allarga a grandi lobi irregolari. Di colore
nero, bistro, alle volte ametistino, più chiaro, grigio-bruno e squamuloso
col secco ed in vecchiaia. Imenoforo: liscio-pruinoso, decorrente sul gambo, squamato, con rugosità longitudinali grigio-cenere, più chiaro con l'età ed il secco. Gambo: 4-8 x 0-6-2 cm, fusiforme, finemente rugoloso, cavo, grigio scuro o nerastro. Carne: Sottilissima ed elastica da giovane, friabile a maturazione, grigia, con odore gradevole e sapore dolce. Habitat: Cresce dalla tarda estate all'autunno in gruppi di numerosi esemplari in boschi umidi di conifere o di latifoglie (castagni, querce, nocciole). Spore: bianche in massa, lisce, ellittiche, 10-14 x 6-8 µm. Commestibilità: Buono e gustoso commestibile da fresco, è anche utilizzato essiccato e ridotto in polvere come condimento aromatico. | ||