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Nome dialettale: giandurlin, jandorlin Habitat:
cresce sotto le latifoglie Commestibile
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Hygrophorus russula Schff |
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Cappello:
da 4 a 15 cm. convesso, con orlo a lungo involuto poi disteso, molto carnoso.
All'inizio é biancastro poi disordinatamente maculato a chiazze rossastre,
vinose e rosate. Lamelle: molto fitte, spesse, bianche o biancastre, a maturità fittamente maculate di rosso vinoso. Gambo: da 3 a 8 cm., bianco, poi estesamente macchiato di rossastro-porpora, asciutto, pieno e sodo. Carne: bianca, soda e compatta, a volte leggermente sfumata di rosa, specialmente alla base del gambo; sapore da mite a leggermente amarognolo, a volte anche nettamente amaro. Habitat: tipico dei boschi di latifoglia, con preferenza per i querceti, in zone temperate; cresce in autunno fino a stagione inoltrata, in gruppi anche numerosi, raramente solitario. Commestibilità: è un ricercato ed ottimo commestibile; viene conservato sott'olio. | ||||