Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna a genere Hypholoma

 

 

 

Habitat: cresce tutto l'anno, a cespi
di numerosi esemplari, su legno
scoperto o interrato, vivo o morto.

 

  

Non commestibile perchè amaro
anche se cotto


Not edible


  
Hypholoma fasciculare (Huds.Fr.) Kummer
Cappello: 3-7 cm, emisferico, poi convesso, a maturità disteso-appianato, liscio, giallo-aranciato, giallo-ocraceo, rossiccio al disco. Orlo sottile a lungo incurvato, spesso sfrangiato.

Imenoforo: Lamelle molto fitte, annesse al gambo, inizialmente gialle, poi verdastre e infine grigio-violaceo o nerastre, filo intero concolore.

Gambo: 4,5-12 cm x 6-10 mm, slanciato, cilindrico, elastico, con resti cortiniformi, ± concolore al cappello con base rugginosa. Pieno, poi farcito.

Carne: Tenace, gialla, brunastra alla base del gambo, di sapore amaro.

Habitat: Cresce su ceppi e legno marcescente di latifoglie e di conifere, in cespi di numerosi esemplari concresciuti, quasi tutto l'anno.

Spore: lisce, ellittiche amigdaliformi, 6-7,5 x 4-4,5 µm.

Commestibilità: Specie tossica con effetti gastroenterici e lassativi. E' stato spesso confuso con Armillaria mellea e consumato con effetti tossici.