R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé | ||
Habitat:
cresce a grandi cerchi di più individui, tra l'erba dei boschi radi,
Non commestibile:
amaro e pepato | ||
Lactarius
controversus Pers. Fr. | ||
Cappello: fino
a 10 cm, spesso, carnoso, compatto, dapprima piano convesso, poi depresso, ma
non imbutiforme; sovente irregolare; duro, ma fragile, viscoso glutinoso a umido,
lucente a secco; bianco, con nette chiazze rossicce, sovente concentriche; orlo
dapprima involuto, più tardi disteso, acuto, glabro. Lamelle: strette, fitte, adnato-decorrenti, dapprima biancastre con sfumature rosa carnicino, infine arancio pallido. Gambo: 3-5 x 2-4 cm, corto, tozzo, talvolta eccentrico e perfino laterale; pieno, duro, glabro, biancastro, sfumato in rossiccio. Carne: biancastra, dura, spessa, dapprima amara e astringente, poi acre; leggero odore fruttato; lento viraggio al giallognolo nel gambo. Lattice: bianco immutabile, abbondante, acre, talora amaro e astringente. Spore: polvere crema carnicino Habitat: terreno argilloso, sotto pioppi, querce, noccioli, talora anche molto ravvicinati. Estate-autunno. Commestibilità: non commestibile.
|