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Habitat: cresce nei boschi di latifoglie e conifere.
Commestibile
mediocre | ||
Lactarius
volemus Fr. |
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Cappello:
fino a 15 cm, da convesso con centro concavo a depresso. Carnoso e di grosso
spessore, asciutto, opaco, pruinoso all'inizio, vellutato, spesso screpolato per
il secco, di colore giallo-rossiccio, fulvo arancio. Lamelle: lamelle da adnate a decorrenti, fitte, sinuose, crema, giallo-ocra pallido, macchiate di bruno nelle fratture. Gambo: robusto, 3-8 cm x 15-30 mm, pieno poi farcito, cilindrico o un po panciuto, attenuato alla base, di colore uguale al cappello o più chiaro, specialmente all'apice, pruinoso, imbrunente con la manipolazione. Carne: soda, spessa, biancastra, fulvo-bruna al taglio. Lattice abbondante, bianco, brunastro essiccando, dolce, denso. Reazione verde con solfato di ferro. Odore di pesce (aringa). Habitat: cresce nei boschi di latifoglie e conifere.Molto comune Spore: da globose a sub-globose con verruche, 8-10 x 7-9 µm. Basidi bisporici o tetrasporici, subclavati. Commestibilità: Considerato commestibile, dopo opportuna cottura, ma di sapore non sempre gradito.
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