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Habitat: terreni ricchi
di humus specialmente
sotto le conifere

Commestibile di buona qualità
cotto.
Tossico crudo


Edible only if cooked
(toxic if raw)

 
Lepista nuda (Bull.Fr.) Cke.

 

Cappello: fino a 14 cm, inizialmente emisferico, poi da convesso a spianato, con orlo involuto e spesso ondulato. Liscio, umido, untuoso, di colore viola o lilla bluastro, tendente al bruno, specialmente al centro, con l'età decolora al viola ocraceo.

Lamelle: fitte, di colore grigio-lilla, lilla-bluastre, infine con tonalità brunastre.

Gambo: 5-9 x 1,5-3 cm, robusto, cilindrico con base bulbosa ricca di resti miceliari ed inglobante residui del substrato. Fibrilloso, di colore violetto, ricoperto da una pruina bianca, soprattutto nella parte alta.

Carne: soda, poi molliccia ed un po' acquosa, grigio chiaro, con sfumature violacee, odore forte e penetrante caratteristico, quasi aromatico.

Habitat: cresce ovunque, sia in boschi di latifoglia che di conifera, su terreni ricchi di humus, in gruppi di numerosi esemplari; specie presente già in primavera, ma più frequente in autunno.

Spore: rosa salmone in massa, ellittiche, con piccole verruche, 6,5-8,5 x 4-5 µm. Basidi tetrasporici, clavati, 15-25 x 5-8 µm. Giunti a fibbia abbondanti.

Commestibilità: Commestibile dal sapore aromatico non sempre gradito, si presta in quantità limitata nei misti. Tossico da crudo.