| |
Macrolepiota
procera (Scop. Fr.) Sing. | Cappello:
da 5 a oltre 30 cm. di diametro, inizialmente campanulato, poi appianato e disteso
con un umbone centrale. Ricoperto da grosse squame brunastre su sfondo chiaro,
biancastro.
Lamelle: all'inizio bianche; invecchiando virano al
rosato-brunastro, libere e molto fitte.
Gambo: da 5 a oltre 40
cm di altezza., ricoperto da numerose squame brunastre, è provvisto di
un vistoso anello scorrevole. Presenta alla base un grosso bulbo.
Carne:
nel cappello, fragile e sottile, bianca o leggermente rosata, dal vago sapore
di nocciola. Nel gambo, fibrosa e coriacea.
Habitat: preferisce
i prati e le radure più aperte, più raro nel fitto dei boschi, è
presente in pianura, collina e montagna, in estate ed autunno.
Commestibilità:
discreto commestibile. Si consuma solo il cappello. |
|