Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna a genere Polyporus
 

Habitat: Cresce sul ceppo di varie latifoglie.
Appare in primavera, raramente in autunno.

Commestibile quando è immaturo.

Edible if unripe

Particolari
  
Polyporus squamosus (Huds.) Fr.
Melanopus squamasus (Huds ex Fr.) Pat.
 

Cappello: a forma di mensola semicircolare, che può raggiungere il diametro di cm 50; ocraceo più o meno sbiadito; con squame a scaglie brunastre, disposte su curve concentriche.

Tuboli: corti, cm 0,1-0,4, decorrenti; bianchi e poi crema.

Pori: piccoli, quindi via via più grandi ed angolosi; bianchi e poi giallastri. Stipite più sovente laterale, tozzo, nerastro o vellutato di nero, ma giallastro in alto; pieno.

Carne: soda, un po' acquosa, quindi elastica e tenace; biancastra. Odore grato. Sapore tenue, agrodolce. Spore bianche, 11-15x4-5,5 p, ellittiche.

Habitat: in primavera, ma può riapparire d'autunno; sul ceppo di varie latifoglie, raro su quello di aghifoglie; talora a cespi.

Commestibilità: non commestibile quando non sia più del tutto immaturo; commestibile finché del tutto immaturo.