| ||
Habitat:
Commestibile
buono | ||
Scutiger
pescaprae (Pers.ex Fr.) Bond & Sing. Albatrellus pes-caprae (Pers. ex Fr.) Pouz. Polyporus pes-caprae Pers.ex Fr. |
| |
Cappello: da 5 a 15 cm., dalla forma irregolare, bruno scuro, camoscio, densamente ricoperto da squame in rilievo. Tubuli: bianchi, poi giallastri, corti e decorrenti sul gambo. Gambo: sino a 10 cm., eccentrico o laterale, robusto, di colore giallo-bruno o biancastro, più chiaro verso la base. Carne: compatta, soda, da bianca a giallina, con odore gradevole fungino; ha sapore grato che ricorda vagamente la nocciola. Habitat: in boschi umidi in prevalenza di latifoglia, in estate ed autunno. Sta diventando sempre più raro ed introvabile. Commestibilità: buon commestibile, si presta molto alla conservazione sott'olio. Osservazioni: difficilmente può essere scambiato con altri non commestibili o tossici, l'unico con cui si può confondere è il Polyporus cristatus, coriaceo ed immangiabile.
| ||