| R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé | |||
Nome dialettale: Sucalot Habitat: Commestibile di buona
qualità | ||||
Tricholoma portentosum
(Fr.) Quél. | ||||
Cappello: da
5 a 15 cm., convesso poi appianato, grigio scuro, grigio-ocraceo, grigio-ardesia,
nerastro fuliginoso, vischioso con tempo umido. Molto evidente il margine, che
a volte è grigio-giallastro citrino. Lamelle: poco fitte, sinuose, bianche, poi grigiastre con sfumature gialline. Gambo: da 5 a oltre 10 cm., robusto, più o meno cilindrico, pieno, sodo, biancastro; sono sempre presenti sfumature giallastre. Carne: soda, bianca, un po' giallastra nel gambo, odore e sapore gradevoli, farinoso, simile al cetriolo. Habitat: in boschi di conifera e di latifoglia, dall'autunno avanzato fino all'inverno.Habitat: in boschi di conifera e di latifoglia, dall'autunno avanzato fino all'inverno. Commestibilità: considerato un buon commestibile che si addice alla conservazione sott'olio. Osservazioni: bisogna prestare la massima attenzione, perché è possibile lo scambio con specie tossiche quali Tricholoma josserandii, virgatum, sejunctum, etc. |