| |||||
Nome dialettale: Burei persci
Habitat:
Commestibile | |||||
Xerocomus subtomentosus (L.ex
Fr.) Quél. Boletus subtomentosus L. ex Fr. | |||||
Cappello: 4-12
cm, inizialmente emisferico, poi convesso, infine appianato. Margine involuto
un po ondulato. Cuticola vellutata, tomentosa, talvolta poco screpolata con tonalità
giallo olivastre, bruno olivacee, prive di sfumature rosse. Imenoforo: Tubuli lunghi, adnati o subdecorrenti di colore giallo cromo, poi olivastri a maturazione, con lento viraggio al blu al taglio. Pori larghi, angolosi, giallo dorato, poi verdastri, viranti leggermente al blu al tocco. Gambo: 5-10 x 1-2 cm, slanciato, cilindrico, sempre nettamente assottigliato alla base, ricoperto da evidenti costolature. Di colore giallo pallido, tendente ad imbrunire specialmente nella parte inferiore. Base con resti di micelio biancastro. Carne: Inizialmente soda, poi molle, nel gambo fibrosa. Color giallo pallido, brunastra sotto la cuticola, fulvo rosata alla base del gambo, a viraggio debole al blu, talvolta assente. Sapore dolce, odore acidulo. Spore: bruno olivastre in massa, ellittiche fusiformi, lisce Habitat: In boschi preferibilmente di latifoglie (Castagni e Querce) ma anche di aghifoglie. Dall'estate all'autunno, anche a basse quote. Commestibilità: commestibile |