Cuminum cyminum
L.
|
|||
Famiglia Ombrellifere Nome volgare: Cumino Caratteristiche: Il Cuminum cyminum é un'erbacea annuale
che non supera i trenta centimetri d'altezza, la cui coltivazione é
frequente nel meridione d'Italia, e i cui semi aromatizzano in modo inconfondibile
soprattutto la cucina del vicino Oriente. Osservazione Simile come aroma e uso al cumino dei prati o tedesco Carum carvi -che da noi cresce sopra gli 800 mlm. Differenzia notevolmente nelle foglie basali. |
|||
Habitat Originario dell'Egitto
e dell'Asia centrale, il cumino che si é poi diffuso in tutta l'area
del Mediterraneo gradisce una posizione calda e un terreno sabbioso, calcareo,
piuttosto arido. Normalmente coltivato e inselvatichito nell'isola di Malta. Proprietà farmaceutiche Antisettico, antispastico, depurativo,
digestivo, antifermentativo, stimolante, tonico, afrodisiaco, battiricida,
antitossico. Uso in cucina L'aroma del cumino é piccante, ma leggermente
oleoso, per cui generalmente al gusto europeo risulta più gradito
quello del carvi, detto anche cumino dei prati o cumino tedesco. Il cumino
viene comunque adoperato per insaporire piatti a base di cavoli e patate,
carni e formaggi freschi. | |||
Nota Il cumino che cè da noi è solo quello tedesco: Carum carvi. Altro cumino, che il Pignatti considera come vero cumino è Cuminum cyminum (della presente scheda) spontaneo inselvatichito solo nellisola di Malta e coltivato negli orti. Pare abbia le stesse caratteristiche e proprietà di Carum carvi . Il cosiddettocumino nero i cui frutti (contenenti timolo) è largamente usati come spezia in Iran e India ed è sconosciuti da noi: si tratta di Bunium persicum B.Fedtsch. = Carum bulbocastanum Clarke della famiglia delle Apiacce. Anche il fittone (probabile tubero) piccolo e arrotondato è commestibile crudo o cotto come Bunium bulbocastanum con sapore di castagna. Nel sud est europeo ed asiatico pare che il frutto sostituisca il nostro Carum carvi. Nel nord Africa è chiamato cumino nero il frutto di Nigella sativa (Ranuncolacea) di sapore e odore diverso da Carum carvi , ma con proprietà stimolanti delle attività dello stomaco e calmante dellintestino. | |||