Caratteristiche Arbusto caducifoglie
riccamente ramificato e provvisto di robuste spine, alto 0,60-1,50 m.
Le foglie sono alterne sui rami principali, ma sono riunite in rosette
sui rami corti. La pagina superiore, glabrescente, è di colore
verde scuro; quella inferiore è pelosa sulle nervature. Il margine
fogliare è ottusamente seghettato.
I fiori, ermafroditi, solitari o a 2-3, brevemente peduncolati; sepali
5-7 mm gialli o giallo-verdi, talora porporini.
Si hanno 5 stami, lunghi circa quanto il calice; lo stilo presenta pelosità
setolosa. Il frutto è una bacca polisperma, di consistenza molle
e di colore verde, giallo oppure rosso-bruno; reca all'apice il residuo
secco del calice.
I semi hanno un involucro gelatinoso.
Sinonimi Ribes grossularia L.
Habitat Boschi collinari e praterie rocciose; epoca di fioritura:
aprile/maggio; epoca di fruttificazione: luglio/agosto
Luogo e tempo di ritrovamento Ceva - Agosto
Diffusione Abbastanza comune
Proprietà farmaceutiche L'abbondante presenza di vitamina
C, pectine, zuccheri, mucillagini, tannini e sali minerali, fa sì
che le bacche di uva spina abbiano proprietà diuretiche, lassative
e rimineralizzanti.
La polpa è utilizzata nelle maschere facciali per l'effetto pulizia
sulla pelle grassa.
Uso in cucina Viene gustata come frutta; per ricavarne bibite,
sciroppi, marmellate o gelatine.
I frutti non ancora maturi possono essere impiegati come condimento nei
piatti a base di pesce
Nota In Trentino è particolarmente diffusa la marmellata
a base di uva spina chiamata conserva de ùa spinèla"
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