Genere Coprinus Persoon Raggruppa circa I00 specie della classe dei Basidiomiceti, del gruppo dei Melanosporei. Si tratta di funghi terricoli, lignicoli o fimicoli, saprofiti o parassiti. L'altezza e il diametro pileico variano da I a oltre 15cm. Il cappello può presentarsi liscio o squamoso, con il margine a volte striato. Il gambo possiede o meno l'anello. Le lamelle sono inizialmente bianche, quindi, a maturità volgono ai nero. La carne è eterogenea, deli-quescente, senza odori caratteristici. Le spore hanno poro germinativo. Alcune specie sono considerate commestibili di buona qualità altre senza valore per l'esiguità della carne; infine il C. atramentarius è buon commestibile purchè non accompagnato da sostanze alcooliche. | ||||
C. ammophilae
Cortecu |
C. atramentarius
(Bull.Fr.) Fr. | C.
atramentarius V.squam. Bull. | ||
C.
comatus (Mull.Fr.)Gray |
C. disseminatus
(Pers.Fr.)Gray | C.
domesticus (Bolt. Fr.) Gray | ||
C. plicatilis Curt
F | C. cinereus
(Sch ex Fr.) S.F.Gray | C.
picaceus (Bull.) Fr. | ||
Coprinus micaceus Bull. ex Fr.) Fr.
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Coprinus niveus (Pers.
ex Fr.) Fr.
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