Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi Torna al genere Russula Habitat: Commestibilità: Edible |
|||
R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide
des Champignons" Delachaux et Niestlé
|
|||
Russula olivacea (Schff.
ex Secr.)Fr.
|
|
||
Cappello: 8-16 cm, prima quasi emisferico poi aperto,
sodo ma non duro, cuticola piuttosto aderente con screpolature, anche depresso,
di colore molto variabile: verde nella forma tipica, verde chiaro, giallo-verde,
grigio olivastro, carminio. Lamelle: fitte poi spaziate, forcate verso il gambo, prima crema poi giallo-ocraceo. Gambo: 4-10 x 2-3,5 cm, bianco o soffuso di rosa, pieno poi farcito, rugoloso. Carne: da bianca a giallastra, compatta, sapore di nocciole e odore fruttato. Spore: giallo-ocra. Fungo simbionte. Habitat: cresce sotto le querce e in montagna sotto l'abete rosso, in estate-inizio autunno. Commestibilità: buon commestibile. |
|||