Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna al genere Russula

Habitat:
cresce sotto le querce e in
montagna sotto l'abete rosso,
in estate-inizio autunno.

Commestibilità:
buon commestibile.

Edible

 
R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
 
Russula olivacea (Schff. ex Secr.)Fr.

  Cappello: 8-16 cm, prima quasi emisferico poi aperto, sodo ma non duro, cuticola piuttosto aderente con screpolature, anche depresso, di colore molto variabile: verde nella forma tipica, verde chiaro, giallo-verde, grigio olivastro, carminio.

Lamelle: fitte poi spaziate, forcate verso il gambo, prima crema poi giallo-ocraceo.

Gambo: 4-10 x 2-3,5 cm, bianco o soffuso di rosa, pieno poi farcito, rugoloso.

Carne: da bianca a giallastra, compatta, sapore di nocciole e odore fruttato.

Spore: giallo-ocra. Fungo simbionte.

Habitat: cresce sotto le querce e in montagna sotto l'abete rosso, in estate-inizio autunno.

Commestibilità: buon commestibile.