Genere Russula Persoon
Torna a
elenco gener
i
Comprende più di 250 specie della classe dei Basidiomiceti e del gruppo dei Leucosporci. Sono simbionti; possono misurare fino a 20cm; il rivestimento del cappello può essere asciutto o viscido e di vario colore (sicuramente è il genere più variopinto); le lamelle sono adnate solo in poche specie sono decorrenti; la carne è fragile, come nei Loctarius, a causa degli sferocisti, comunque è contigua. Le spore si presentano verrucose, reticolate o con creste.. Gran parte di questi funghi sono commestibili; l'opinione comune afferma che tutte le Russule a carne dolce sono eduli., ma almeno la R. olivaceo. pur essendo dolce, non va consumata cruda.
Russula aeruginea Lindbl.
R. atropurpurea Krbh.
.R.aurea (With.)ex Fr.
R.chloroides Krbh
R. cyanoxantha Schaeffer ex Fries
Russula densifolia Secr.
Russula foetens Fr.
R. fragilis (Pers.Fr.) Fr..
R. fuscorubra (Bres.) Singer
Russula fuscorubroides
Russula laurocerasi Melzer
Russula lepida Fr.
R. mustelina Fr
R. nigricans (Bull.) Fr.
Russula olivacea
(Schff. ex Secr.)Fr.
Russula parazurea J. Schff.
Russula queletii Fr. in Quel.
Russula sororia (Fr.)Romell
Russula subfoetens Smith
Russula rhodopoda Zvàra
R. vesca Fr.
Seguono
specie aggiunte nell'anno
2012
R. virescens Schaeffer ex Fries
 
Russula sanguinea (Bull. ex St. Am.)Fr
 
Russula cuprea Krbh. ex Lge.
Russula amoenicolor Romagn.