| F. Boccardo | |||
Nome volgare:
Habitat: cresce specialmente
nei Commestibile
ottimo | ||||
Russula
virescens Schaeffer ex Fries |
| |||
Cappello:
da 3 a 12 cm., di colore verde oliva, vellutato ed asciutto; la cuticola si
screpola con lo sviluppo. Lamelle: biancastre, con tenui riflessi crema rosati, fitte e leggermente lardose. Gambo: da 3 a 5 cm., bianco, corto, bambagioso, allargato in alto. Carne: bianca, soda nel cappello, bambagiosa nel gambo, odore e sapore tenui e gradevoli. Habitat: già dall'inizio della primavera fino all'autunno nei boschi di latifoglia; predilige i boschi di castagno. Commestibilità: buon commestibile, è una delle migliori specie del genere Russula; può essere consumato crudo, ma in modeste quantità. Osservazioni: alcune volte è stato scambiato con la mortale Amanita phalloides per il suo colore verdastro. Le Russule non hanno né anello né volva, invece presenti nelle Amanite. Il gambo, poi, non è fibroso come nelle Amanite, ma si rompe come un gessetto.
| ||||