| ||||
Nome volgare: Colombina dorata Habitat:
Commestibile
buono | ||||
Russula aurea Pers. Russula aurata (With.) ex FR. | ||||
Cappello: fino a 10 cm, sodo, prima arrotondato poi
convesso, di colore rosso più o meno vivo, spesso con macchie gialle, cuticola
separabile solo al margine, brillante, margine arrotondato e solcato negli esemplari
adulti . Lamelle: fitte, larghe, libere verso il gambo, prima chiare poi crema infine ocracee. Gambo: 4-7 x 2-3 cm, carnoso, prima pieno poi farcito, bianco o giallo-limone, con macchi brune. Carne: bianca e soda, gialla sotto la cuticola, odore impercettibile, sapore dolce. Spore: giallognole in massa. Habitat: si trova nei boschi dalla tarda primavera alla fine dell'estate. Commestibilità: ottima commestibilità Nota: le Russule, di cui alle volte è molto difficile riconoscere la specie, sono l'unico genere di cui può essere determinata la commestibilità con una prova empirica: è sufficiente masticarne un pezzetto e scartare le specie a sapore nettamente acre. Non è detto per questo che tutte le Russule acri siano tossiche. Certo che, per tale diagnosi, è necessario riconoscere con certezza che si tratta del genere Russula, altrimenti una Amanita phalloides, mortale, che non ha sapore acre, potrebbe essere scambiata con una Russula verde, commestibile.
|