Habitat: nei boschi di conifere nelle regioni montagnose.
Commestibile
| ||
Russula
mustelina Fr. |
| |
Cappello:
fino a 14 cm, molto carnoso, grosso, sodo e duro, generalmente globos ; cuticola
non separabile, piuttosto grossa, liscia, fibrillosa ; margine in principio involuto,
che si apre lentamente, acuto, liscio Lamelle: molto fitte poi un po' meno, rigide, piuttosto grasse con qualche lamellula ; biancastro-crema con macchie bruno ocra, o mattone, nella vecchiaia. Gambo: 4-11 X 2-4 cm, duro, pieno, in principio sovente ventricoso poi più o meno cilindrico ; bianco o leggermente giallastro poi macchiato di brunastro, bruno-giallo, con alla sommità, qualche volta, riflessi rosati tutto bruno nella vecchiaia. Carne:
bianca, tendente a ingiallire, infine bruna, concolore al cappello sotto il rivestimento,
soda, dura. Odore quasi nullo. Sapore dolce. Habitat: nei boschi di conifere delle regioni montagnose. A tarda estate-autunno. Commestibilità: buono.
| ||