Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna al genere Russula
 

 

Habitat: nei boschi di conifere nelle regioni montagnose.

 

Commestibile

Edible

 

 

 
Russula mustelina Fr.

 Cappello: fino a 14 cm, molto carnoso, grosso, sodo e duro, generalmente globos ; cuticola non separabile, piuttosto grossa, liscia, fibrillosa ; margine in principio involuto, che si apre lentamente, acuto, liscio

Lamelle: molto fitte poi un po' meno, rigide, piuttosto grasse con qualche lamellula ; biancastro-crema con macchie bruno ocra, o mattone, nella vecchiaia.

Gambo: 4-11 X 2-4 cm, duro, pieno, in principio sovente ventricoso poi più o meno cilindrico ; bianco o leggermente giallastro poi macchiato di brunastro, bruno-giallo, con alla sommità, qualche volta, riflessi rosati tutto bruno nella vecchiaia.

Carne: bianca, tendente a ingiallire, infine bruna, concolore al cappello sotto il rivestimento, soda, dura. Odore quasi nullo. Sapore dolce.

Spore: crema, oblunghe

Habitat: nei boschi di conifere delle regioni montagnose. A tarda estate-autunno.

Commestibilità: buono.