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Nome volgare: Colombina maggiore

 

Habitat: cresce in estate - autunno
specialmente nei boschi di latifoglie.

Commestibile buona

Edible


 
Russula cyanoxantha Schaeffer ex Fries
Altra foto
R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé
 Cappello: fino a 15 cm, carnoso e duro, poi tenero, globoso, poi convesso, piano-convesso, infine piano depresso o imbutiforme.
Margine sottile involuto poi regolare, liscio o vagamente solcato in vecchiaia. Cuticola parzialmente separabile, umida e brillante,
iridescente, poi asciutta ma sempre untuosa, rugosa, raramente screpolata (var. cutefracta), di colore rosa-lilla, viola blu, grigio violetta,
grigio verde, bruno olivastra.

Lamelle: da fitte a poco fitte, libere al gambo. Di consistenza tipicamente lardacea, con poche lamellule, bianche poi biancastre,
macchiate di bruno in vecchiaia specie sul tagliente.

Gambo: duro e carnoso, pieno poi spugnoso, a volte tozzo, cilindrico o ingrossato a metà. Asciutto, pruinoso, poi rugoso.
Bianco, a volte sfumato di violetto o macchiato di bruno in vecchiaia.

Carne: a lungo compatta e consistente, poi spugnosa, bianca a volte maculata di bruno, violetta sotto la cuticola, grigiastra all'essiccamento
o dopo prolungata esposizione all'aria. Odore debole, gradevole e fungino, sapore dolce.

Spore: bianche in massa, ellittiche, con grosse verruche, 7-10 x 5-6,5 µm. Cistidi fusiformi.

Habitat: cresce isolata o a gruppi, in qualsiasi tipo di bosco. Più comune in collina e in montagna, cresce da maggio fino all'autunno inoltrato.

Commestibilità: Ottimo commestibile.