Nome volgare: Colombina maggiore
Habitat:
cresce in estate - autunno Commestibile
buona | ||||
Russula
cyanoxantha Schaeffer ex Fries | R.Courtecuisse
- B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé | |||
Cappello:
fino a 15 cm, carnoso e duro, poi tenero, globoso, poi convesso, piano-convesso,
infine piano depresso o imbutiforme. Margine sottile involuto poi regolare, liscio o vagamente solcato in vecchiaia. Cuticola parzialmente separabile, umida e brillante, iridescente, poi asciutta ma sempre untuosa, rugosa, raramente screpolata (var. cutefracta), di colore rosa-lilla, viola blu, grigio violetta, grigio verde, bruno olivastra. Lamelle: da fitte a poco fitte, libere
al gambo. Di consistenza tipicamente lardacea, con poche lamellule, bianche poi
biancastre, Gambo:
duro e carnoso, pieno poi spugnoso, a volte tozzo, cilindrico o ingrossato
a metà. Asciutto, pruinoso, poi rugoso. Carne: a lungo compatta
e consistente, poi spugnosa, bianca a volte maculata di bruno, violetta sotto
la cuticola, grigiastra all'essiccamento Spore: bianche in massa, ellittiche, con grosse verruche, 7-10 x 5-6,5 µm. Cistidi fusiformi. Habitat: cresce isolata o a gruppi, in qualsiasi tipo di bosco. Più comune in collina e in montagna, cresce da maggio fino all'autunno inoltrato. Commestibilità:
Ottimo commestibile.
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