Torna HOMEPAGE
Torna Elenco generi
Torna a genere Gyromitra
  
  

Habitat: cresce specialmente nei prati
di montagna

Può essere commestibile (con cautela) ben cotta.
Non commestibile cruda.

Edible only if very cooked (toxic if raw)

  
Gyromitra gigas (Krbh.) Cooke
  Cappello: fino a 12 cm, irregolarmente tondeggiante, costituito da grosse lacinie compiegate tra loro, aderenti al gambo o piegate verso il basso; colore giallo-bruno con toni olivastri.

Gambo: 4-6 x 2-6 cm, assai spesso e corto, profondamente interrato, biancastro, farinoso, compresso o scanalato, quasi bulboso, cavo.

Carne: giallognola, di consistenza cerea e fragile; sapore e odore gradevoli.

Spore: ellittico-allungate, liscie, con piccola appendice terminale fusiforme; dimensioni molto grandi

Habitat: boschi di conifere, su terreno sabbioso, in luoghi ombreggiati e presso ceppaie. Primaverile

Commestibilità: commestibile se ben cotta